Папиллярная карцинома щитовидной железы

Папиллярная карцинома щитовидной железы — это онкологическое заболевание. Оно встречается очень часто (примерно в 75% случаях всех онкозаболеваний ЩЖ). Чаще всего карцинома поражает пожилых людей в возрасте старше 50 лет. У этой болезни благоприятный прогноз выживаемости и она хорошо поддается лечению.

Папиллярная карцинома щитовидной железы

Особенности карциномы

Карцинома щитовидной железы появляется чаще, чем другие раковые заболевания. Новообразование злокачественной формы появляется в здоровых тканях и выглядит поначалу как киста большого размера неравномерной формы. Около 78% людей удается полностью искоренить заболевание с помощью специальной терапии терапии.

ОТЛИЧИЕ КАРЦИНОМЫ ОТ РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Папиллярная карцинома в отличие от рака щитовидки развивается очень медленно. Чаще всего ее обнаруживают тогда, когда метастазы начинают поражать лимфатические узлы.

В большинстве случаев у пациента диагностируют только один узел, редко когда их образуется больше. От болезни в основном страдают женщины в возрасте от 30 до 45 лет, при этом у них выживаемость после терапии составляет примерно 92%.

Причины развития болезни

В настоящее время врачи еще не до конца изучили заболевание, но они предполагают, что появление карциномы напрямую зависит от мутирования клеток. По каким причинам это происходит точно не известно.

Развитие опухолей и новообразований начинается уже после мутации клеток. Такое происходит, потому как эти клетки начинают увеличиваться и расти, что в итоге приводит к образованию карциномы.

Ученые и врачи выделяют несколько возможных причин провоцирующих появление заболевания:

  • йодистое голодание организма (нехватка йода);
  • ионные излучения;
  • загрязненная среда;
  • употребление алкоголя и табакокурение;

возможные причины возникновения карциномы

  • сбои работы щитовидки и нарушения гормонального баланса;
  • патологические нарушения врожденной природы;
  • слабый иммунитет, частое поражение организма инфекциями и бактериями.

Симптомы заболевания

Папиллярная карцинома имеет медленное развитие, и из-за этого ее практически невозможно обнаружить на ранних стадиях. Если это удается сделать, то только во время проведения обследований. При ее появлении человека ничего не беспокоит, (чувствует себя как обычно) но когда появляется опухоль и начинает увеличиваться, то появляются симптомы в виде болезненных ощущений в области ее расположения. Иногда образования можно прощупать самостоятельно.

Появление и развитие болезни можно определить по следующим признакам:

  • лимфатические узлы увеличены в размере;
  • болевые ощущения в области расположения щитовидки;
  • во время глотания чувство присутствия инородного предмета в шее;

ком в горле

  • может осипнуть голос;
  • дыхание может стать затрудненным;
  • при лежании на боку и сдавливании шеи будет ощущаться дискомфорт.

Другие формы карциномы

Помимо папиллярной карциномы врачи выделяют еще несколько видов аденокарциномы щитовидки.

МЕДУЛЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА. Этот вид болезни появляется случайно или под воздействием наследственного фактора, также ее могут спровоцировать болезни щитовидки и лучевые облучения. Эта форма составляет примерно 7-12% от общего числа раковых заболеваний.

Это одноочаговое образование, которое может возникнуть в любой части щитовидной железы. Обнаружить ее можно по таким симптомам как: охриплость голоса, увеличение шеи, нарушение стула, трудное дыхание с шумом и боль. Метастазы выходят за границы железы и поражают ткани, органы и лимфоузлы. Диагностировать заболевание можно с помощью анализов (кровь, моча) и обследований на УЗИ, КТ и МРТ. Также необходимо сдавать биопсию. Лечение обычно проходит хирургическим методом (удаляют пораженную часть или всю железу) с применением лучевой и химиотерапии после операции для уничтожения оставшихся раковых клеток.

ФОЛЛИКУЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА. Может появиться по многим причинам, к ним относятся: облучения радиацией, наследственная предрасположенность (встречается очень редко), новообразования доброкачественной формы, работа на вредном производстве, частые стрессы и вредные привычки. Самые распространенные причины — йододефицит и слабая иммунная система.

Проявляется болезнь в виде опухоли, которая содержит фолликулы (отсюда возникает и название). Болезнь делят на 4 стадии, при которых опухоль разрастается и повреждает соседние ткани. Распознать болезнь можно по следующим признакам: увеличение лимфоузлов, изменение голоса, ощущение постороннего предмета в горле, появляется гипертиреоз, апатия, вялость и быстрая утомляемость. Диагностику проводят врачи с использованием УЗИ, КТ и рентгена, также следует сдавать анализы и биопсию. Лечение только операционное, а после него проводят терапию химическими препаратами.

АНАПЛАСТИЧЕСКАЯ КАРЦИНОМА. Эту форму называют еще и недифференцированный рак. Анапластическая карцинома развивается реже, чем другие формы и считается самым тяжелым видом опухоли. Встречается только у 2% заболевших. Развивает из клеток типа А расположенных в щитовидке которые подвергаются трансформации. Эта форма быстро развивается и поражает соседние ткани и органы.

Спровоцировать ее появление и развитие могут частые стрессы, загрязненная окружающая среда, радиационное облучение и вредные привычки. Распознать ее можно при появлении осиплости голоса, увеличению шеи и лимфоузлов, трудному глотанию и появлению частой одышки. Диагностирование проводится врачами на ультразвуковом обследовании и КТ. Анализы крови, мочи, и биопсия также помогут им в этом. Лечение проводят хирургически с последующим применением лучевой и химиотерапии.

Выживаемость при любой форме болезни зависит от того, на какой стадии происходило лечение, какие осложнения при этом присутствовали и как сильно повреждены соседние ткани. А также, насколько успешно оно прошло.

Стадии болезни

Количество стадий зависит от того, в каком возрасте развилось заболевание.

РАЗВИТИЕ В ВОЗРАСТЕ ДО 40 ЛЕТ:

  • 1 стадия карциномы. В это время опухоль может иметь любой размер. Клетки рака начинают поражать расположенные рядом ткани и лимфоузлы. Метастазы еще не начали поражать органы. Симптомы заболевания отсутствуют, но в редких случаях могут присутствовать незначительные боли в пораженной зоне и осиплость голоса;
  • 2 стадия карциномы. Разрастание клеток продолжается, охваченная ими территория увеличивается. Метастазы проникают в лимфоузлы и соседние органы, ткани и кости. Появляются четко выраженные симптомы болезни, по которым можно ее заметить. Прогноз выживаемости при правильном лечении благоприятный.

РАЗВИТИЕ В ВОЗРАСТЕ ПОСЛЕ 40 ЛЕТ:

  • 1 стадия болезни. Опухоль не превышает двух сантиметрового размера. Папиллярный рак не поражает расположенные рядом органы и ткани. Симптомы не наблюдаются или имеют невыраженные признаки;
  • 2 стадия болезни. Размер опухоли увеличивается, но она не выходит за пределы щитовидной железы. Метастазы при этом отсутствуют. Симптомы слабые, их все еще трудно заметить;
  • 3 стадия заболевания. Опухоль становится больше четырех сантиметров. Начинается поражение тканей, органов и костей, расположенных близко к образованию. Прогноз выживаемости при правильном лечении благоприятный.

Общая картина заболевания

Образование мутировавших клеток это начало болезни. В будущем из них может развиться папиллярная карцинома, фолликулярная и медуллярная опухоль. Чаще всего появляется первый вариант, но иногда развивается аденокарцинома щитовидной железы.

Образование в основном единичное и имеет небольшой размер (самостоятельно его невозможно нащупать). Его не определит даже врач при проведении пальпации. Их можно обнаружить только на УЗИ или после поражения лимфатических узлов.

Если со временем ее размер сильно не увеличился, то это значит, что заболевание имеет скрытую форму. Такая разновидность не приносит большой опасности даже во время распространения метастаз и имеет благоприятный прогноз выживаемости после лечения. Образование может перемещаться по железе (щитовидной) или отклоняться при проглатывании пищи и воды. Это происходит только до момента поражения прилегающих тканей, потом она фиксируется.

Метастазы нечасто повреждают органы (только лимфоузлы), но это происходит уже на последних стадиях карциномы. В основном они никак не проявляются. В большинстве случаев поражается только одна сторона щитовидной железы.

Особенности мутирующих клеток

Они являются главными возбудителями заболевания и составляют основу для развития опухолей и кист.

Врачи могут определить их по следующим признакам:

  • их диаметр варьируется от нескольких миллиметров до пары сантиметров;
  • иногда могут наблюдаться митозы;
  • в центре может располагаться отложение кальция или рубец;
  • опухоль не инкапсулированной формы;
  • у клеток не наблюдается гормональная активность.

изучение мутирующих клеток

Мутирующие клетки могут создать несколько видов опухолей: анапластическая карцинома, фолликулярная, медуллярная, папиллярная.

Обследование при болезни

В первую очередь, после обращения к специалистам с симптомами карциномы, проводится пальпация шеи и (особенно область щитовидки). Также обследованию подвергаются и лимфатические узлы. Если при пальпации у врача появятся подозрения на опухоль, то он отправит пациента на обследования. Его проводят с помощью УЗИ (ультразвуковое обследование) и рентгенографии. Таким образом точно устанавливается присутствие новообразований, а также их структура, размер и плотность.

Определение цитологической картины является главной задачей во время проведения обследований. Для этого используют аспирационную биопсию с применением тонкой иглы. Процедуру контролируют с помощью аппарата УЗИ. Метастазы определяют во время рентгенографии.

Лечение карциномы

Терапия при данном заболевании проводится только хирургическим методом (тиреоидэктомия). Возможны два варианта ее проведения. Это частичная или полная тиреоидэктомия. Также после терапии применяют йод (радиоактивный), он позволяет полностью уничтожить клетки рака и предотвратить повторное появление болезни.

Тиреоидэктомия частичная. Этот способ лечения применяют только при опухолях злокачественной формы имеющих маленький размер (не больше 1,5 см) и только если оно расположено с одной стороны щитовидной железы. При ее проведении удаляется пораженная область органа, при этом здоровая часть не затрагивается.

Тиреоидэктомия

Сама операция по длительности не превышает 2–2,5 часа. После завершения лечения у пациента нет риска развития гипотиреоза, ведь здоровая часть железы продолжает функционировать. В редких случаях, если урезается и здоровая часть, человеку назначают гормональную терапию.

Тиреоидэктомия полная или тотальная. Этот способ применяют при опухолях с большим размером (более 1,5 см). При операции щитовидная железа полностью удаляется вместе с перешейком. Иногда также необходимо удалить и лимфоузлы. Это делают только тогда, когда они увеличены и поражены метастазами. Она длится около 4–4,5 часов. После ее завершения пациенту назначают постоянный прием препаратов для искусственного поддержания гормонального фона в организме.

Терапия йодом радиоактивным. Данный вид лечения используют только после проведения операции при любой стадии болезни. С ее помощью уничтожают оставшиеся в организме раковые клетки, которые могут перемещаться в организме вместе с кровью и спровоцировать появление онкологического заболевания уже в другом месте.

терапия радиоактивным йодом

Также йод уничтожает метастазы вышедшие за рамки железы и поразившие ткани, и лимфоузлы. Иногда раковые клетки могут остаться и в щитовидной железе после частичной тиреоэктомии. После проведения лечения у пациентов отмечается благоприятный прогноз выживаемости.

Реабилитация и осложнения

После проведения лечения восстановление проходит быстро. Люди перенесшие данную операцию не испытывают неприятных ощущений и дискомфорта после нее. Возвращение к привычному для него стилю жизни происходит уже после выхода из лечебного учреждения.

Многим людям, которым только предстоит пройти лечение, кажется, что после него нельзя будет привычно и полноценно питаться, а также пить воду. Это является заблуждением, так как операционный разрез никак не нарушает функцию глотания.

После терапии противопоказаны поездки на море и походы в баню на протяжении 13 месяцев, а вот посещать солярий и вовсе запрещено.

ОСЛОЖНЕНИЯ. Иногда после терапии могут появиться осложнения. Возможно нарушения функций нерва отвечающего за голос.
Может появиться сиплость голоса, это проходит через некоторое время, а в редких случаях он может поменяться навсегда.

сиплость голоса
Иногда повреждаются железы паращитовидные. Располагаются они на задней стороне железы, из-за этого их могут зацепить в ходе операции. К счастью, это происходит очень редко даже у хирургов с небольшим опытом работы. Если все-таки повреждение произошло, то в организме происходят сбои в обмене кальция и фосфора. При этом возникает гипопаратиреоз.
В большинстве случаев прогноз выживаемости остается благоприятным даже при осложнениях.

Прогноз и профилактика

Болезнь после лечения имеет благоприятный прогноз выживаемости. Даже при поражении лимфатических узлов метастазами жизнь человека будет длиться долго. По статистике после операции человек может жить более 25 лет ~ в 70% случаев, более 15 лет ~ в 83% и более 7 лет ~ в 96% случаев. По этим цифрам заметно, что прогноз выживаемости очень велик даже при поражении тканей расположенных возле щитовидной железы.

Появление заболевания можно избежать с помощью нескольких несложных способов:

  • необходимо вести здоровый образ жизни;
  • правильно и сбалансировано питаться;
  • регулярно посещать врача;
  • своевременно лечить болезни вызванные инфекциями и бактериями;
  • отдыхать на море;
  • следить за уровнем йода в организме.

При соблюдении перечисленных правил вы сократите риск появления заболевания к минимуму.

Отзывы о лечении

По многочисленным, положительным отзывам о перенесенной терапии можно понять, что она достаточно эффективна.

отзывы пациентов о лечении

ЕКАТЕРИНА. «В 24 года у меня обнаружили карциному папиллярную, а ведь у меня даже не было никаких симптомов. Я очень расстроилась, так как знала что это онкологическое заболевание. После того как я, прочитав отзывы людей перенесших операцию и пообщавшись с врачом, узнала, что у заболевания на любой стадии хорошие шансы полностью вылечиться. Меня это обнадежило. После лечения прошло уже 3 года, болезнь полностью ушла и не повторялась. Я очень благодарна врачам, которые меня лечили».
АЛЕКСАНДРА. «Всю свою жизнь я проработала на вредном производстве и в 39 лет у меня появились симптомы карциномы папиллярной. Я знала, что данная болезнь хорошо лечится и у нее хороший прогноз выживаемости, потому что в нашей большой семье я не первая кто столкнулся с ней. После удачно проведенной операции я быстро оправилась и в скором времени вернулась к привычному для меня образу жизни. Благодаря работе грамотных специалистов болезнь у меня обнаружили на начальной стадии. Поэтому мне удалили только половину железы. Врачи объяснили, что мне разрешено, а что противопоказано».

После проявления симптомов необходимо обратиться к специалисту для уточнения диагноза. Потому что признаки болезни схожи с фолликулярной, медуллярной и анапластической опухолью. Врач после проведения необходимых обследований выяснит вид образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*