Фолликулярный рак щитовидной железы – у кого есть шансы на жизнь?

Фолликулярный рак щитовидной железы — это грозное онкологическое заболевание, которое характеризуется агрессивным течением и высокой степенью злокачественности.

Фолликулярный рак щитовидной железы

Заболевание занимает 2-ое место по частоте среди всех онкологических заболеваний щитовидной железы.

Данный вид опухоли по строению похож на скопление пузырьков, имеет способность прорастать в сосуды, поэтому метастазы легко обнаружить в органах дыхания, костях, мозге, мочевом пузыре, на коже. Поражение лимфатических узлов для заболевания не характерно.

Фолликулярный рак чаще встречается у жителей крупных городов, в регионах, где повышенное ионизирующее излучение и неблагоприятная экологическая обстановка.

Особенности

  • Фолликулярный рак чаще встречается в возрасте от 40 до 60 лет. У лиц этого возраста заболевание отличается агрессивным течением, хуже поддается лечению.
  • В 3,5 раза чаще заболевание выявляется у представительниц прекрасного пола.
  • Плохой прогноз заболевания прямо пропорционален размеру опухоли и возрасту пациента.
  • Опухоль имеет вид круглого образования в капсуле, внутри которого при разрезе можно обнаружить очаги кровоизлияний, уплотнений.
  • В отличие от аденомы щитовидной железы и папиллярного варианта рака, опухоль из фолликулярных клеток прорастает в капсулу и сосуды, что очень тяжело выявить даже специалисту. Заболевание часто имеет агрессивное течение и за короткое время может дать метастазы по всему организму. Можно сказать, что фолликулярный рак встречается гораздо чаще папиллярного и имеет более высокий вариант злокачественности.

Морфологические особенности

Опухоль развивается из фолликулярного эпителия, при этом в ее строении нет признаков клеточной или тканевой атипии, что является диагностическим признаком всех злокачественных новообразований. Самая важная особенность этого рака — это способность прорастать в вены и артерии, капсулу щитовидки. На гистологии рак выглядит в виде узелка с пористым строением, в единичных случаях он не имеет четких границ.

Рак щитовидной железы

Классификация

Стадию заболевания определяет размер и его распространение:

Cтадия Особенности
 Стадия Т0 и Тх  Признаки опухоли отсутствуют, или же они неинформативны.
 1-ая стадия (Т1)  Размер новообразования до 2 см.
 2-ая стадия (Т2)  Опухоль от 2 до 4 см.
Стадии рака
 3-я (Т3) Размер образования более 4 см, а также не взирая на размер опухоли, она обнаружена за пределами капсулы щитовидки
 4-ая стадия Новообразование обнаружено в гортани, трахее, пищеводе, нервах, проросла в сонные артерии и сосуды груди.

Этапы развития заболевания определяют регионарные и отдаленные метастазы, возраст пациента. Первые две стадии всегда имеют хороший прогноз, 3 и 4 относятся к высокой группе риска с худшим исходом на выздоровление.

Симптоматика

Первые проявления, при которых должно возникнуть подозрение на опухоль щитовидки:

  • охриплый голос;
  • если парализованы голосовые связки, то пациент жалуется на отсутствие голоса;
  • непроходимость пищевода — еда поступает в желудок маленькими порциями или не поступает вовсе, лучше проходит жидкая пища;
  • хроническое ощущение кома в горле;
  • боли в шее, отдающие в ухо;
  • обструкция дыхательных путей.
Если опухоль в размере не превышает 2 см, то симптомы заболевания могут отсутствовать.

Тревожные симптомы, которые появляются не всегда:

  • постоянный неглубокий кашель;
  • болевые симптомы при проглатывании пищи;

Кашель и боли в горле

  • откашливаемая мокрота с содержанием прожилок крови;
  • набухшие вены шеи.

Эти симптомы могут свидетельствовать об опухоли солидного размера на последней стадии заболевания, когда имеются метастазы в отдаленных органах.

Диагностика

На основании жалоб пациента и симптомов заболевания, врач-эндокринолог назначает диагностические процедуры:

    • Пальпирует железу. При пальпации ЩЖ может содержать узелки, очаги уплотнения.

Пальпация щитовидки

  • Назначается анализ крови на гормоны щитовидной железы.
  • УЗИ железы. Помогает определить в щитовидке патологические очаги, их количество и размеры.
  • КТ и МРТ проводится с той же целью, что и УЗИ, только результаты при томографии более информативные, позволяют с максимальной точностью проследить куда опухоль проросла, точные ее размеры, локализацию.

Если при перечисленных выше обследованиях у врача появилось подозрение на новообразование, то далее назначается тонкоигольная биопсия щитовидной железы. Для этого под местным наркозом из узелков железы тонкой иглой производится забор тканевого материала, который далее отправляется на микроскопическое исследование. С помощью биопсии можно достоверно подтвердить или опровергнуть диагноз (в случае, если не была нарушена техника диагностического исследования).

Лечение

Выбор способа лечения зависит от стадии заболевания, степени поражения, наличия метастазов. Основным методам лечения на сегодняшний день является хирургическая операция. Только с ее помощью можно избавиться от заболевания, значительно увеличить продолжительность жизни пациента. Во время операции хирург оценивает размеры опухоли, степень ее прорастания в соседние органы, ведь цель операции — максимально удалить пораженные ткани.

ТИРЕОИДЭКТОМИЯ. При 1-ой и 2-ой степени заболевания при условии, что метастазы отсутствуют и опухоль по результатам микробиологического исследования дифференцированная, проводится хирургическая операция с удалением патологического участка. При первой стадии удалению подлежит только часть органа, обычно удаляют всю долю железы со стороны поражения, при второй стадии удаляется патологический очаг вместе с лимфатическими узлами, расположенными в области шеи.

Гемиэктомия щитовидки

Чтобы достоверно уничтожить в организме все раковые клетки, после операции проводится лечение радиоактивным йодом. В дальнейшем риск развития послеоперационных осложнений минимален.

ТОТАЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ. При 3-ей степени заболевания, когда опухоль выходит за пределы щитовидки, и 4-той, когда есть метастазы в других органах, производится полное удаление щитовидной железы с близлежащими лимфатическими узлами. После операции для удаления оставшихся частиц опухоли больные получают радиоактивный йод в таблетках. На 4 стадии заболевания вместе с операцией всегда назначается лучевая терапия (может проводиться в форме внешнего облучения или в виде капсул, вводимых внутрь органа).

После хирургической операции с полным удалением щитовидной железы пациенты пожизненно вынуждены принимать синтетические аналоги тиреоидных и паратиреоидных гормонов. Проводится тирогеновая стимуляция. Методика снимает неприятные послеоперационные симптомы, подходит тем, кто высокочувствительно переносит гипотиреоз. Плюс тотальной резекции железы — исключается местный рецидив опухоли.

тотальная резекция щитовидной железы

Если метастазы не удается иссечь путем операции, оптимальным вариантом лечения является облучение, которое также отличается высокой эффективностью. В случае когда опухоль не поддается лечению ни хирургической операцией, ни лучевым методом, то единственным вариантом лечения будет химиотерапия (эффективность такого лечения не превышает 35%).

Преимущества хирургического иссечения опухоли

С помощью хирургической операции на первых стадиях заболевания в 90–100% случаев можно добиться полного излечения.

Ремиссию можно ожидать у 1/3 пациентов после операции при 3-ей стадии заболевания, и у 2/3 пациентов при 4 степени заболевания. Добиться ремиссии с помощью хирургического лечения легче при опухолях с ограниченной распространенностью.

Послеоперационные осложнения

Во время операции неопытный, неквалифицированный врач может задеть возвратный нерв (менее 2% случаев) или повредить паращитовидные железы (2% случаев). После поражения возвратного нерва нарушается двигательная и чувствительная функции гортани (степень тяжести определяется объемом повреждения), имеется риск развития аспирационной пневмонии. Лечится этот вид осложнения специальной хирургической методикой, восстанавливающей структуру нерва.

После поражения паращитовидных желез нарушается кальциевый обмен. В этом случае пациенту назначают кальцийсодержащие препараты и витамины.

Прогноз после операции

Онкологическое заболевание означает то, что на протяжении всей жизни человек должен контролировать свое здоровье. При фолликулярном раке щитовидки пациенты после операции 1-2 раза в год проходят радиоактивное сканирование йодом, сдают анализы крови на тиреоглобулин, делают контрольное УЗИ щитовидной железы.

Если пациент получает необходимый курс лечения, добросовестно выполняет все врачебные рекомендации и признаки заболевания у него не проявляются, то он имеет 90%-ую вероятность на высокую продолжительность жизни.

хороший прогноз

Рецидивам заболевания подвержено около 10% пациентов: 80% случаев из них приходится на метастазы в сосуды, 20% — во внутренние органы. Если метастазы не имеют четкой локализации и обнаруживаются лишь по анализам (повышенное количество тиреоглобулина), то проводится лечение радиоактивным йодом.

Что влияет на выживаемость при раке?

  • Самый важный признак — это возраст пациента. Прогноз всегда хуже, если на момент установления диагноза человеку больше 40 лет. Рецидивы заболевания чаще встречаются у людей младше 20 лет и старше 60 лет.
  • Показатели смертности выше среди представителей мужской половины.
  • Длительность жизни напрямую зависит от размера первичного очага опухоли. Прогноз всегда неутешительный, если первичная опухоль солидного размера — 4 и более см.
  • Ухудшает исход заболевания неэффективность лучевой терапии.
  • 15% пациентов с фолликулярным раком погибают, при папиллярном варианте рака показатели смертности ниже.
  • Прогноз на выживаемость неутешительный, если в момент выявления заболевания опухоль уже распространилась за пределы щитовидной железы, если поражены обе доли щитовидной железы.
  • Метастазы, локализованные в лимфатических узлах, не влияют на исход заболевания и длительность жизни пациента.
  • Прогноз при отдаленных метастазах неблагоприятный, пациенты с 4 стадией заболевания долго не живут.
  • Смерть неизбежна при распространении опухоли с кровью и лимфой. Самый неблагоприятный исход при метастазах в головной мозг, печень и легкие.


При раке щитовидной железы прогноз напрямую зависит от стадии заболевания. Хотя онкологические заболевания щитовидной железы (папиллярный, фолликулярный рак) и не относятся к самым агрессивным опухолям, все же не рекомендуем откладывать диагностику и лечение заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*