Развитие папиллярного рака щитовидной железы

Одной из форм злокачественных новообразований среди взрослых и детей является папиллярный рак щитовидной железы.

папиллярный рак щитовидной железы

 

К особенности заболевания относится образование опухоли на здоровой ткани щитовидной железы и может диагностироваться, как доброкачественная опухоль или киста. Женщины заболевают в 2,5 раза чаще мужчин, у детей этот вид рака отмечается очень редко.

Причины развития болезни

Этиология заболевания до конца не изучена, однако существуют факторы, которые способные спровоцировать появление опухоли.

К ним можно отнести:

  • генетическая передача патологических изменений в щитовидной железе, в том числе онкологии;
  • стойкое или одноразовое повышение радиоактивного фона;
  • проведение процедуры облучения в результате операции и лечения и онкологических заболеваний;
  • дефицит йода в пище и воде;

дефицит йода в пище

  • присутствие синдрома гамартомы, являющегося стартовым механизмом в развитии заболевания.

Кроме того, следует учитывать, женщин в репродуктивном возрасте, когда высока вероятность фолликулярно-папиллярного перерождения в злокачественные опухоли и мужчин, у которых происходит сбой гормональной системы при аденоме.

Симптомы папиллярного рака

Как правило, папиллярная форма рака прогрессирует достаточно медленно, затрудняя его определение пациентом. Для того чтобы прогноз заболевания был благоприятным необходимо незамедлительно к лечащему врачу, если обнаруживаются следующие симптомы:

  • увеличение и отек в области шеи со стороны опухоли;
  • присутствие боли в щитовидной железе, которая распространяется по направлению вверх, к области ушей;
  • сиплый и измененный голос;
  • болезненное глотание;
  • нарушения дыхательной деятельности (одышка, кашель, удушье);
  • повышенная сонливость, вялость, апатия;
  • онемение и покалывание конечностей;
  • тусклые, выпадающие волосы;
  • потливость, гипертермия;
  • бессонница, отсутствие аппетита;
  • резкая потеря веса.

симптомы папиллярного рака щитовидной железы

Однако следует учитывать, что такие симптомы не всегда могут указывать на злокачественную опухоль щитовидки, некоторые из этих признаков наблюдаются при других заболеваниях, например при ангине. Поэтому важно раннее обращение в медицинское учреждение.

Диагностика заболевания

Существует несколько высокоточных диагностических обследований, позволяющих своевременно определить злокачественную опухоль. Чаще всего опухоль имеет в своем составе и фолликулярно-папиллярные элементы.

Для этой цели используются:

  • УЗИ;
  • гистология;
  • проведение тонкоигольной биопсии;
  • сканирование ЩЗ радиоизотопами;
  • МРТ;
  • проведение обследований крови для определения уровня тиреоидных гормонов;
  • в опухолевидном новообразовании присутствует псаммозное тельце, которое хорошо просматривается при выполнении рентгенографии, что напрямую указывает на злокачественное течение болезни.

диагностика заболевания

Нередко образование труднодоступно для обследования. В этом случае оценивается деформация лимфоузлов злокачественными клетками. Однако следует учитывать, что лимфатические узлы способны изменять свою форму после перенесенных инфекций, возвращаясь в естественное состояние после выздоровления.

Типы опухолей

Наиболее часто раковые опухоли ЩЖ относятся к дифференцированным (включают неизмененные фолликулярные клетки). Поэтому фолликулярно — папиллярный вид рака относится к высоко дифференциальному типу с благоприятным течением. Анапластическая карцинома характеризуется агрессивным течением, которая требует обязательной операции, а медуллярную карциному относят к промежуточному типу развития онкологии.

Злокачественные опухоли железы классифицируются следующими формами:

ФОЛЛИКУЛЯРНО — ПАПИЛЛЯРНАЯ ФОРМА РАКА ЖЕЛЕЗЫ. Этот вид заболевания занимает 2 место по частоте онкологических заболеваний ЩЗ. Такое новообразование, как правило, не затрагивает лимфоузлы, но распространяется на остальные органы, в том числе костную и легочную систему.

Скорость прогрессирования фолликулярно — папиллярной формы достаточно низкая, соответственно симптомы заболевания выявляются очень поздно, но в большинстве случаев, прогноз на возвращение к нормальной жизни благоприятный.

ПАПИЛЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА. Эта форма встречается в 80% всех случаев онкологических образований щитовидной железы и поражает определенную часть органа. Несмотря на то, что карцинома обладает медленным ростом, она зачастую распространяется на лимфоузлы шеи. Этот вид характеризуется низкой смертностью.

МЕДУЛЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА. Этот вид новообразования диагностируется в 6% случаев. Существующие предположения указывают на наследственный характер развития болезни. Как правило, медуллярная карцинома, помимо лимфоузлов, метастазирует в печень, легочную систему и т.д. Зачастую метастазы прогрессируют еще до выявления злокачественной опухоли. Прогноз на благоприятный исход положительный, только если начато своевременное лечение и проведена хирургическая операция.

АНАПЛАСТИЧЕСКАЯ КАРЦИНОМА. Эта форма встречается очень редко (в 2-4% случаев) и характеризуется быстрым прогрессированием опухоли, угрожающей жизни пациента. У анапластической карциномы самый высокий процент летальности. Ученые считают, что этот вид соединяет в себе папиллярную и медуллярную карциному, осложняя диагностику и лечение.

Стадии папиллярного рака

Классификация дифференцированных форм рака у больных, младше 45 лет на стадии происходит в соответствии со следующими критериями:

1 стадия — опухолевидное новообразование может разрастаться до солидного размера, однако не метастазирует в далеко расположенные системы. Вероятность распространения метастаз в близлежащие лимфоузлы — высокая;

2 — наблюдается злокачественная опухоль любого размера. Метастазы могут быть на любых участках тела.

ФОМЫ ОНКОЛОГИИ ЩЗ У БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ 45

  • 1 стадия — ограничивается ростом новообразования (менее 2 см). Как правило, эта стадия протекает без метастаз;
  • 2 — новообразования разрастаются до 4 см в диаметре, но находятся только в пределах железы. Метастазы отсутствуют;
  • симптомы 3 стадии проявляются разрастанием новообразования свыше 4 мм и более. Метастазы распространяются только на шейные лимфоузлы;
  • 4A — раковая опухоль имеет очаги, как внутри, так и вне щитовидки, с возможностью распространения метастаз в окружающие грудные, шейные лимфоузлы. Отдаленных метастазов нет;
  • 4B — новообразование может быть любых размеров (от минимального до солидного) и характеризуется разрастанием метастазов вглубь строения шеи, по направлению к позвоночному столбу. Кроме того, отмечаются метастазы в близко расположенных крупных сосудах и лимфоузлах. Отдаленных метастазов не наблюдается;
  • стадия 4C — характеризуется метастазированием во все системы и органы. В этом случае раковая опухоль имеет солидный размер и выходит за пределы щитовидки.

опухоль на 4 стадии рака

Важно отметить, что любая выявленная анапластическая форма болезни автоматически определяется к 4 степени заболевания с различным охватом метастазов. Прогноз заболевания неблагоприятный.

В зависимости от того, сколько времени прошло с начала развития болезни и времени ее обнаружения зависит определение степени тяжести стадии заболевания и успешности того как будет проводиться лечение.

Отличия папиллярной карциномы от папиллярной формы рака

Папиллярный рак щитовидной железы сопровождается образованием опухоли из гормональных клеток щитовидки (тироцитов), в отличие от папиллярной карциномы, которая задействует клетки эпителия внутренних органов и кожи.

Папиллярная онкологическая форма заболевания, как правило, чаще всего определяется присутствием узлов непосредственно в щитовидной железе, в отличие от папиллярной карциномы, которая способна возникнуть в любом органе.

В отличие от карциномы, папиллярная онкология наиболее часто диагностируется у пожилых пациентов и детей и после соответствующей терапии редко вызывает рецидив. Симптоматика папиллярной карциномы развивается намного агрессивнее, в сравнении с папиллярным раком.

Следует учитывать, что для папиллярной и фолликулярной карциномы характерны симптомы поражения любых органов, в том числе костной ткани, головного мозга, легочной системы и т.д. При папиллярной карциноме отмечается более быстрое метастазирование в лимфоузлы, чем при папиллярном раке.

Терапевтические мероприятия

Лечение папиллярного (РЩЖ) подбирается индивидуально, с участием онколога, хирурга и эндокринолога. Как правило, лечение проводится с учетом следующих проявлений:

  • определение размера онкологической опухоли;
  • распространенность метастазов;
  • возрастная категория больного.

Немаловажное значение имеет выяснение анамнеза заболевания.

Лечение папиллярного типа рака щитовидки предусматривает следующие мероприятия:

  • наиболее часто проводится операция хирургического характера с удалением пораженной части или полным иссечением железы. На поздней стадии папиллярной, а также фолликулярной формы рака могут быть удалены близлежащие лимфоузлы;

операция на щитовидной железе

  • после удаления злокачественного новообразования, во избежание гипотиреоза, назначается лечение гормональными препаратами (Эутирокс и L – тироксин). Дозировка гормонов зависит от количества удаленной ткани (чем больше удалено — тем большая доза гормонов назначается);
  • как правило, пациенту после проведения операции рекомендуется прием радиоактивного йода. Кроме того, рекомендуется лучевая терапия (внешняя) для разрушения оставшихся после операции раковых клеток, не реагирующих на радиоактивную йодотерапию.

Несмотря на то, что рецидив болезни встречается очень редко, при благоприятных обстоятельствах симптомы онкологической опухоли способны появиться, спустя 5-6 лет, а иногда рецидив возможен и через 10 лет.

Смертность при раке щитовидной железы

Предупредить рецидив рака может ранняя диагностика и успешное лечение, при постоянном контроле состояния пациента. Такие меры позволят увеличить длительность жизни больных, уменьшив число летальных исходов.

Прогноз летальности напрямую зависит от лечебных мероприятий:

  • 19 прооперированных из 20 живут в течение 5 — 6 лет;
  • 17 человек из 20 после эктомии живут в течение 10 лет;
  • в каждом 3 случае у прооперированных от рака отсутствует рецидив заболевания. Такие пациенты живут свыше 15 лет.

При метастазах в легочную или костную систему продолжительность жизни резко сокращается, несмотря на активное лечение. При развитии фолликулярной карциномы высокий риск распространения метастазов в сосудистую систему. У пациентов, не достигших 45-летнего возраста смертность от раковой опухоли щитовидной железы намного меньше, чем у старшего поколения.

Важно учитывать, что такие данные выявлены с учетом средних показателей общего числа обследованных и очень часто встречаются отклонения в меньшую сторону и в большую.

Прогноз на выздоровление

Чаще всего папиллярный рак щитовидной железы обладает благоприятным прогнозом для больного. При этом ВАЖНО НЕ ПРОПУСТИТЬ ВРЕМЯ, КОГДА ВОЗНИКАЮТ НАЧАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

После операции, а затем радиоактивной терапии благоприятный прогноз на получение длительной ремиссии объясняется нераспространением метастазов дальше, чем область шеи, так как метастазами поражаются лимфоузлы.

После операции и удаления папиллярной опухоли качество жизни больного, практически не изменяется и сохраняется работоспособность, что подтверждают отзывы самих пациентов, но только в том случае, если во время операции не произошло непредвиденных осложнений (задеты нервные окончания, голосовые связки и т.д.).

Профилактические мероприятия

Единственным действенным способом предупреждения рака железы является снижение воздействия радиационных лучей, особенно в раннем возрасте. Поэтому не следует без особого повода назначать выполнение рентгенологического обследования.

На уровне генов существует несколько мутированных видов папиллярного РЩЖ, прогноз которых неблагоприятен и увеличивает риск онкологии. Некоторые ученые утверждают, что больным, которые входят в группу риска, нужно удалять щитовидку, несмотря на отсутствие явных симптомов болезни.

Необходимо знать, что затягивать с лечением и диагностикой не стоит. Многочисленные отзывы высококвалифицированных специалистов и пациентов подтверждают, что с помощью современных методик лечения папиллярной и папиллярно-фолликулярной формы рака щитовидной железы вполне возможно добиться положительных результатов и предотвратить рецидив в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*