Причины, симптомы и лечение аутоиммунного гипотиреоза

Аутоиммунный гипотиреоз — это дефицит в организме гормонов щитовидной железы. У женщин в период беременности и детей такое состояние может вызвать необратимые последствия, поэтому его необходимо своевременно диагностировать и лечить.аутоиммунный гипотиреоз

Почему возникает нехватка гормонов?

Недостаток тиреоидных гормонов является результатом аутоиммунного тиреоидита Хашимото. Это заболевание обусловлено генетическим дефектом, из-за которого иммунная система принимает тироциты за чужеродные клетки и атакует их. Проникая в паренхиму щитовидной железы, лимфоциты вызывают в ней воспалительные реакции и гибель тироцитов. Таким образом, на смену функционирующей железистой ткани приходит фиброзная, не способная вырабатывать гормоны.

У женщин недостаток гормонов щитовидной железы бывает связан с послеродовым аутоиммунным тиреоидитом. Несмотря на наличие генетического дефекта, в обычном состоянии и во время вынашивания ребенка заболевание у них обычно не развивается. На протяжении всего периода беременности иммунная система женщины находится в подавленном состоянии. Это помогает сохранить плод, являющийся для организма матери наполовину чужеродным. После родов иммунитет женщины резко активируется. У предрасположенных лиц возникает феномен рикошета — развивается аутоиммунное воспаление железы с дефицитом тироксина.

Симптомы аутоиммунного гипотиреоза

Заболевание имеет следующие симптомы:

  • хронические запоры;
  • увеличение веса при нормальном питании и уровне физической активности;
  • ломкость и выпадение волос;

ломкость волос, увеличение веса

  • сухость кожи;
  • зябкость;
  • нарушения менструального цикла;
  • сонливость, апатичность, снижение памяти и внимания
  • обострение хронических инфекций.

На следующей стадии появляются характерные внешние симптомы: лицо становится отечным, одутловатым и маскообразным из-за обеднения мимики, кожа приобретает бледно-желтушный оттенок, взгляд кажется отчужденным. Кроме того, отмечается медлительность и заторможенность. Человек медленно произносит слова, из-за отечности язык заплетается, на нем появляются отпечатки зубов, речь может стать невнятной. Также при гипотиреозе понижается тембр голоса, несколько ухудшается слух, повышается риск развития инфекций, рецидивирует герпес.

Описанные симптомы могут сочетаться с увеличением щитовидной железы. Однако чаще при аутоиммунных тиреоидитах размеры органа, наоборот, уменьшаются или остаются неизменными.

уменьшение щитовидной железы

На ощупь железа становится плотной и узловатой. Послеродовому аутоиммунному гипотиреозу практически всегда предшествует тиреотоксическая фаза — скачок уровня тиреоидных гормонов вверх. Она начинается примерно на 14 неделе после окончания беременности, а еще через 5 недель наступает гипотиреоидная фаза.

Диагностика и лечение аутоиммунного гипотиреоза

Симптомы нехватки тиреоидных гормонов при различных типах гипотиреоза никак не отличаются. Поэтому, основываясь только на жалобах, диагностировать аутоиммунную природу патологии нельзя. Необходимо провести обследование, которое включает:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы;
  • сцинтиграфию щитовидной железы;
  • измерение уровня циркулирующих антител к щитовидной железе (АТ-ТПО или антител к тиреоидной пероксидазе);
  • измерение концентрации тироксина и трийодтиронина, а также тиреотропного гормона.

диагностика аутоиммунного гипотиреоза

К сожалению, аутоиммунный гипотиреоз нельзя полностью излечить, так как на сегодняшний день не существует лекарств, которые могли бы устранить генетические дефекты или остановить аутоиммунные реакции. Однако симптоматическое лечение позволяет поддерживать нормальный уровень гормонов и замедлять воспалительные процессы в железе. Заместительное лечение проводится левотироксином. Дозировка такого препарата устанавливается индивидуально, в зависимости от тяжести и стадии болезни.

Если дефицит тиреоидных гормонов отрицательно сказывается на работе сердца, врач может назначить лечение бета-адреноблокаторами («Анаприлином», «Атенололом», «Бисопрололом»). Также симптоматическое лечение может включать послабляющие средства, и препараты, нормализующие артериальное давление. Лечение сопутствующих инфекций проводится антибиотиками, рецидивирующий герпес может потребовать применения противовирусных лекарств.

Помимо этого лечение также подразумевает регулярное выполнение физических упражнений, также пациентам с гипотиреозом не помешает диета. Такие меры помогают нормализации обмена веществ. Следует придерживаться рекомендованной суточной калорийности рациона. Диета подразумевает употребление оптимального количества сложных углеводов и клетчатки, ограничение животных жиров и соли. Рекомендуется добавлять в меню продукты, богатые йодом: печень трески, хурму, несоленую морскую капусту, гречневую крупу. Диета при гипотиреозе запрещает употребление сои и приготовленных с ней блюд.

Осложнения гипотиреоза

Дефицит тироксина приводит к изменениям во всех без исключения органах и системах, так как задачей этого гормона является поддержание основного обмена. При недостатке тиреоидных гормонов потребление кислорода тканями снижается, падает расход энергии и замедляется метаболизм. Длительно существующий дефицит гормонов щитовидной железы часто приводит к развитию ряда болезней:

  • желчно-каменной болезни;
  • хронического гепатита;
  • полиартрита;
  • полисиновита;
  • остеоартроза;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • депрессии.

депрессия

Стоит отметить, что люди с гипотиреозом более подвержены развитию инфекций, среди которых на первом месте стоят вирусные и бактериальные.

При беременности гипотиреоз может спровоцировать тяжелые последствия: выкидыш, преждевременные роды, гестоз, внутриутробную гипоксию плода с задержкой развития и нарушение родовой деятельности. Новорожденные, чьи матери во время беременности имели недостаток тиреоидных гормонов, чаще страдают от гнойных инфекций.

Профилактические меры

Особую настороженность необходимо проявлять людям, которые имеют какое-либо наследственное заболевание, например витилиго, сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит. У них аутоиммунный гипотиреоз возникает значительно чаще. Если в таких условиях появились симптомы недостатка тиреоидных гормонов, следует как можно быстрее обратиться к врачу, ведь на фоне уже имеющихся болезней могут возникнуть серьезные последствия.

на приеме у врача

Измерить уровень тироксина, трийодтиронина и циркулирующих антител к щитовидной железе рекомендуется женщинам на этапе планирования ребенка. Лечение гипотиреоза леовтироксином следует начинать заранее, так как на ранних сроках беременности плод не производит собственные тиреоидные гормоны — для нормального роста и развития он забирает их у матери. Заместительная терапия и диета продолжаются на протяжении всей беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*